FC2ブログ

西宮酒ぐらルネサンスと食フェア 2015

兵庫県西宮市の西宮神社をメイン会場として「西宮酒ぐらルネサンスと食フェア」が開催され、行ってきました。

IMG_4372_convert_20151007085741.jpg
メイン会場の西宮神社拝殿です。「一番酒のふるまい」が行われる直前の写真です。

拝殿脇には、こんなものも。
IMG_4368_convert_20151007084105.jpg

拝殿の横には「酒ぐらひろば」があり、西宮の酒などが試飲できます。
IMG_4347(1)_convert_20151007084714.jpg

兵庫県西宮市の北山酒造。
IMG_4375_convert_20151007091058.jpg
島美人(しまびじん)生酒
<データー>普通酒生酒、五百万石・日本晴、精米歩合70%、アルコール分15~16度

兵庫県西宮市の大関。甘酒を酒母に用いる「味醴(みらい)製法」で醸した新商品。
IMG_4376_convert_20151007091136.jpg
純米酒 醴(らい)
<データー>純米酒、精米歩合70%、アルコール分15度

兵庫県西宮市の日本盛。
IMG_4352_convert_20151007084815.jpg
日本盛(にほんさかり)生原酒 大吟醸
<データー>大吟醸生原酒、精米歩合50%、アルコール分18~19度

兵庫県西宮市の大澤本家酒造。
IMG_4373_convert_20151007091006.jpg
寳娘(たからむすめ)特撰原酒
<データー>普通酒原酒、アルコール分20度~21度

西宮神社会館では「にしのみや日本酒学校」の開校式が行われます。
IMG_4344_convert_20151007084305.jpg
開校式は先着100名まで受講できますが、本学は抽選で30名のみ。

辰馬章夫校長のあいさつ。
IMG_4357_convert_20151007091657.jpg
「白鹿」(兵庫県西宮市)を醸す辰馬本家酒造会長です。

講師は石毛直道先生。
IMG_4366_convert_20151007093418.jpg
国立民族学博物館名誉教授で、「日本酒で乾杯推進会議」代表です。「世界のなかでの日本酒」というテーマで行われ、「口噛みの酒」など興味深い話を聴くことができました。本学の抽選に当たればいいのですが・・!

<西宮酒ぐらルネサンスと食フェア 2015>2015年10/3~10/4 西宮神社(兵庫県西宮市社家町1-17)

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)