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清酒発祥の地 大和のうま酒で乾杯!! 前編

奈良市の近鉄奈良駅東口噴水広場前で「清酒発祥の地 大和のうま酒で乾杯!!」が開催され、行ってきました。

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10月1日の「日本酒の日」に「全国一斉日本酒で乾杯」が企画され、奈良県酒造組合が主催として行ったイベントです。(クリックで拡大できます)

噴水広場には菰樽が置かれています。
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先着50名には「本きき猪口」がプレゼントされます。
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私も頂いちゃいました。ありがとうございます。

ズラリと並んだ蔵元の方々と奈良酒。
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今回は28蔵が参加しています。

芳村隆博 奈良県酒造組合会長のあいさつ。
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芳村酒造(奈良県宇陀市)社長兼杜氏です。

役員と来賓の方による鏡開き。
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頂いた猪口に鏡開きの酒をいれてもらいます。
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中身は、奈良県の蔵の酒をブレンドしたものだとか。(詳細不明)

大和のうま酒で乾杯!
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全国的には19:30に一斉に乾杯ですが、清酒発祥の地ということで17時過ぎに先行実施です。

鏡開きのふるまい酒や各蔵元の試飲には多くの人が。
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どれを試飲するか悩みますね。
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試飲したのは写真左端と右端、左端より
春鹿(はるしか)旨口四段仕込み 純米酒」(奈良市今西清兵衛商店)
<データー>純米酒、ヒノヒカリ、精米歩合70%、アルコール分16~17度
菊司(きくつかさ)菩提酛(ぼだいもと)純米」(奈良県生駒市菊司醸造)
<データー>純米酒、精米歩合70%、アルコール分15度

後編に続きます。

今は何位かな? 押してみてね!

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