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岐阜の地酒に酔う in 大阪 その1

大阪市中央区の大阪マーチャンダイズ・マートビル展示ホールで「岐阜の地酒に酔う in 大阪」が開催され、行ってきました。

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岐阜県酒造組合連合会が主催で、岐阜県の約30蔵が参加しています。

受付を済ますと、猪口と試飲できる銘柄一覧のパンフレットが貰えます。
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1蔵あたり平均4種類の酒を試飲することができます。1杯15ml×4種類×30蔵=1800ml・・。ってちょうど1升です!(無理・無理、飲酒は適量で!)

乾杯でスタート!
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岐阜県の銘柄は、あまり飲んだことがなく、知らない銘柄が多いです。

乾杯酒に選んだのは、岐阜県可児市の林酒造。
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飲んだのは写真右
美濃天狗(みのてんぐ)純米大吟醸 大棟梁(だいとうりょう)
<データー>純米大吟醸生酒、五百万石、精米歩合40%、アルコール分15~16度

岐阜県高山市の舩坂(ふなさか)酒造店。
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飲んだのは写真中央
大吟醸 四ツ星(よつぼし)
<データー>大吟醸酒、山田錦、精米歩合40%、アルコール分16~17度

岐阜県下呂市の天領酒造。
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飲んだのは写真左
天領拝領(てんりょうはいりょう)大吟醸
<データー>大吟醸酒、山田錦、精米歩合35%、アルコール分15度

岐阜県賀茂郡八百津町の花盛(はなざかり)酒造。
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はなざかり 純米大吟醸 39
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合39%、アルコール分15~16度

岐阜県下呂市の奥飛騨酒造。
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飲んだのは写真右
初緑(はつみどり)純米吟醸 無濾過生原酒 緑ラベル
<データー>純米吟醸生原酒、山田錦、精米歩合50%、アルコール分16度

仕込水で休憩。
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その2へ続きます

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