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酒蔵訪問 増田(ますだ)酒造

奈良県天理市の増田酒造へ、行ってきました。

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1625年創業で、代表銘柄は「都姫(みやこひめ)」・「神韻(しんいん)」です。直営店として、居酒屋「樽八」(奈良市西大寺栄町)・居酒屋「蔵」(奈良県橿原市)・立ち呑み亭「都姫」(奈良市大宮町)があります。

写真左側が事務所で、右側が作業場・倉庫になっています。
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杜氏・黒瀬弘康さんが、直々に蔵を案内してくださいました。(要事前予約)
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黒瀬さんは杜氏歴約30年で、全国各地の蔵で杜氏を務め、2009年に増田酒造に来られ、酒造りのほとんどを1人でされているそうです。

蔵に入ってすぐの場所に置かれている蒸米機です。
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タンクの下部に蒸気が出るホースを差して、米を蒸すそうです。

蒸米機のすぐ近くにある製麹(せいぎく)室=麹室(こうじむろ)です。
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冷蔵室を改築して作ったそうです。

製麹室内部の様子です。
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室内の温度を保つには、暖房用のヒーターを使っているそうです。

製麹室の奥にある仕込倉庫です。
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仕込・保管タンクです。
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食事と一緒に楽しむ食中酒にこだわっているそうです。「しっかりとした基本の中にオプションや組み合わせがある」そうで、2009年から醸造を始めた「神韻」に懸ける熱い思いを感じました。

仕込室の中にある圧搾機(しぼり機)です。
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作業を1人ですることが多いので、動線を短くするなどの工夫や時間配分を常に考えているそうです。

蔵見学の後は、事務所で試飲。
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ラベルは貼られていませんが、写真左より
神韻 無濾過生原酒 40%
<データー>純米吟醸生原酒、美山錦、精米歩合40%、アルコール分17.5度
神韻 無濾過生原酒 50%
<データー>純米生原酒、美山錦、精米歩合50%、アルコール分18.5度

お土産に購入! 大阪に直営店を出すことも検討しているとか。(楽しみ!)
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神韻 無濾過生原酒 40%
<データー>純米吟醸生原酒、美山錦、精米歩合40%、アルコール分17.5度

<増田酒造(ますだしゅぞう)>奈良県天理市岩屋町42
増田酒造 公式ページ

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