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サントリー山崎蒸溜所 ウイスキー匠の技講座 その3

大阪府三島郡島本町のサントリー山崎蒸溜所で開催された「ウイスキー匠の技講座」の続きです。

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いよいよテイスティング。7種類が用意されています。

山崎」を構成する原酒。
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写真左より、「ホワイトオーク樽原酒」・「シェリー樽原酒

同じく、「山崎」を構成する原酒。
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写真左より、「ミズナラ樽原酒」・「ワイン樽」原酒。

原酒をブレンドして「山崎」が誕生します。
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写真左より、「ニューポット」・「山崎18年」・「山崎

4代目チーフブレンダー・福與(ふくよ)伸二氏の映像解説。
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テイスティングのポイントは、色を見る→グラスを軽く回し香りを試す→加水して口に含む(加水することでアルコールの刺激が柔らかくなり香り立ちが良くなる、加水は1対1)

テイスティングの後は、「山崎18年」をロックで。
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おつまみで用意されていた和菓子の大納言が、意外に合うのにはビックリ・・。

すっかり完飲!
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やっぱりブレンドされたウイスキーの方が美味しいです。(個人的感想です)

テイスティンググラスがお土産に貰えます。
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グラスに線が入っていて下の線までで20ml、上の線でちょうど1対1の加水ができる40mlになっています。

せっかくなので、ウイスキー館のテイスティングカウンターでもう少し。
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15ml・100円~有料試飲できます。

シングルカスク(1本の樽から出したままの原酒)を。
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山崎 シングルカスク 1995年 樽番号5P70008

響(ひびき)」を飲み比べ。
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写真左より、「響 21年」・「響 17年

山崎蒸溜所限定酒をお土産に購入。
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サントリー 山崎蒸溜所 SINGLE MALT WHISKY No.273343

<サントリー山崎蒸溜所 ウイスキー匠の技講座>大阪府三島郡島本町山崎5-2-1
サントリー山崎蒸溜所 工場見学のページ

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