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酒蔵訪問 小山本家(こやまほんけ)酒造 灘浜福鶴蔵

神戸市東灘区の小山本家酒造 灘浜福鶴蔵へ、行ってきました。

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1957年創業で当初は「福鶴酒造」という社名でしたが、1995年の阪神淡路大震災で蔵が全壊、1996年に「浜福鶴銘醸」と社名変更し製造を再開、2013年に小山本家酒造と合併し、小山本家酒造 灘浜福鶴蔵となっています。代表銘柄は「浜福鶴(はまふくつる)」です。

観光蔵・吟醸工房入口です。樽の形をしています。
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実際に行われている醸造の様子を見学することができます。(見学無料)

ショップでは試飲もできます。
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写真左より
限定 浜福鶴 初しぼり
<データー>大吟醸生原酒、精米歩合50%、アルコール分17度
限定 浜福鶴 仕込弐號
<データー>純米大吟醸生原酒、キヌムスメ、精米歩合45%、アルコール分16度

限定酒を順番に。
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写真左より
限定 浜福鶴 仕込参號
<データー>純米吟醸生原酒、山田錦、精米歩合60%、アルコール分17度
限定 浜福鶴 袋しぼり 番外品
<データー>純米吟醸生原酒、山田錦、精米歩合60%、アルコール分17度
限定 浜福鶴 仕込伍號
<データー>大吟醸生原酒、精米歩合50%、アルコール分17度

有料のきき酒カウンターもあります。
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新企画で、「利き当てセット」ができていて、全問正解すると認定証が貰えます。

まず、酒の特徴が記載された用紙を渡されます。
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次に、A~Cの猪口に入った酒を飲みます。
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飲んだ酒が、どの特徴に合うかを考えて、用紙の回答欄に記入していきます。

正解は、こうだったようで、残念ながらハズレ・・。
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写真左より
七ツ梅(ななつうめ)生酛純米
<データー>純米酒、山田錦、精米歩合60%、アルコール分15度
浜福鶴 生酛純米辛口
<データー>純米酒、精米歩合70%、アルコール分15度
浜福鶴 純米大吟醸
<データー>純米大吟醸酒、精米歩合45%、アルコール分15度

来るたびに飲んでる秘蔵酒(中身は定期的に変わります)
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浜福鶴 吟醸工房 秘蔵酒 生
<データー>大吟醸生酒、山田錦、精米歩合50%、アルコール分17度

特別に、もう一つ秘蔵酒を試飲させていただきました。
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吟醸工房 秘蔵酒 米治(よねじ)しぼりたて
<データー>大吟醸生原酒、山田錦、精米歩合50%、アルコール分18度

<小山本家酒造 灘浜福鶴蔵(こやまほんけしゅぞう なだはまふくつるくら)>神戸市東灘区魚崎南町4-4-6
小山本家酒造 灘浜福鶴蔵 公式ページ

今は何位かな? 押してみてね!

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