FC2ブログ

日本名門酒会 初しぼり試飲会 前編

神戸市中央区の兵庫県民会館で、「日本名門酒会 初しぼり試飲会」が開催され行ってきました。

P1221001+(1)_convert_20150124195503.jpg
30名限定で簡単なアンケートに答えることが条件ですが、無料で参加できます。

今回は、20本余りの酒が用意されています。
P1221019_convert_20150124195813.jpg
日本名門酒会の「初しぼり」は、新米新酒が原則になっているそうです。(新米のみで古米は使わない)

試飲会の前に「日本酒について」の話があります。
P1221033_convert_20150124201544.jpg

日本名門酒会の本部・(株)岡永の安福さんが講師です。
P1221036_convert_20150124201652.jpg
日本酒の誕生には日本の風土が密接にかかわっていること、日本酒の醸造過程など興味深い話がありました。

試飲スタート!
P1221037_convert_20150124200032.jpg
写真左より
亀泉(かめいずみ)純米吟醸生原酒 CEL-24」(高知県土佐市亀泉酒造)
<データー>純米吟醸生原酒、八反錦、精米歩合50%、アルコール分14度
一ノ蔵(いちのくら)特別純米生原酒 しぼりたて」(宮城県大崎市一ノ蔵)
<データー>特別純米生原酒、ササニシキ、精米歩合55%、アルコール分18度

次の2本。
P1221028_convert_20150124195946.jpg
写真左より
米鶴(よねつる)特別純米酒 しぼりたて生」(山形県東置賜郡高畠町米鶴酒造)
<データー>特別純米生原酒、出羽きらり・出羽燦々、精米歩合60%、アルコール分16度
秀よし(ひでよし)しぼりたて生酒 ささ濁り」(秋田県大仙市鈴木酒造店)
<データー>本醸造生酒、めんこいな、精米歩合65%、アルコール分17度

さらに飲みます。
P1221026_convert_20150124200110.jpg
写真左より
男山(おとこやま)純米しぼりたて 生原酒」(北海道旭川市男山)
<データー>純米生原酒、吟風、精米歩合55%、アルコール分17度
大山(おおやま)初しぼり新酒」(山形県鶴岡市加藤嘉八郎酒造)
<データー>本醸造生酒、はえぬき、精米歩合65%、アルコール分16~17度

後編に続きます

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)