FC2ブログ

酒蔵訪問 今西(いまにし)酒造 後編

奈良県桜井市の今西酒造の続きです。

PB220795_convert_20141124013729.jpg
洗米機です。米を傷つけないように気泡が出る最新型で、お値段はなんと!400万円だとか。

米を蒸す甑(こしき)です。
PB220796_convert_20141124013839.jpg
写真左は最新型のもの、右は昔ながらの和釜です。

蒸した米を冷ます放冷機です。
PB220801_convert_20141124014001.jpg

奥の部屋に進みます。
PB220804_convert_20141124014056.jpg

部屋に入ってすぐ右手に扉があります。
PB220809_convert_20141124014226.jpg
扉の奥に麹室(こうじむろ)があるそうで、蒸米に種麹(もやし)をふりかけ麹を作ります。

部屋にはタンクがずらりと並んでいます。
PB220806_convert_20141124014146.jpg
酵母を培養して大量に増殖させた酒母(しゅぼ)と麹、蒸米、水をタンクに仕込み約1か月醗酵させます。

圧搾機(あっさくき)です。
PB220822_convert_20141124014343.jpg
醗酵中の醪(もろみ)を搾り、酒と酒粕に分けます。白い部分に酒粕が残ります。

搾られた酒はこのタンクに。
PB220815_convert_20141124014548.jpg

搾られたばかりの酒が、どんどん出てきます。
PB220816_convert_20141124014629.jpg

搾った酒を貯蔵・熟成するタンクです。
PB220817_convert_20141124014840.jpg

昔ながらの槽(ふね)も置かれています。
PB220810_convert_20141124014502.jpg
酒袋に醪をいれて並べ、積み重ねていき、圧力をかけることで搾る方法で、木槽搾り(きぶねしぼり)とよばれています。

蔵見学の後は、試飲タイム。
PB220826(1)_convert_20141124020044.jpg
どぶろくや梅酒を含め7種類もあります!

試飲した清酒。お猪口は記念に貰えます。
PB220839_convert_20141124015154.jpg
写真左より
三諸杉(みむろすぎ)純米大吟醸
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合50%、アルコール分16度
三諸杉 純米吟醸 五百万石
<データー>純米吟醸、五百万石、精米歩合60%、アルコール分15.5度
鬼ごのみ(おにごのみ)しぼりたて無濾過生原酒
<データー>普通酒生原酒、精米歩合70%、アルコール分18度
みむろ杉 ろまんシリーズ 水酛(みずもと)純米酒 ひやおろし
<データー>純米酒、露葉風、精米歩合60%、アルコール分16度
三諸杉 辛口 純米酒 切辛(せっから)
<データー>純米酒、精米歩合65%、アルコール分15度

試飲中も今西当主から酒に対する熱い思や楽しい話がどんどんと。
PB220841_convert_20141124020502.jpg
大塚製薬の新しいプロジェクト「未来をハツラツにできるか。キミハツ」に選ばれて進行中だそうです。
キミハツ 今西酒造のページ
<<速報>>2014年11/28(金)18時からNHK総合テレビ「ニューステラス関西」で、「奈良・酒で人を呼ぶ!若社長の挑戦」が放映されます。

大神(おおみわ)神社・二の鳥居の手前にある参道店です。
PB220762_convert_20141124195802.jpg
試飲販売、グッズ販売のほか、日本酒アイスも販売しています。

購入したどぶろくです。
PB220879_convert_20141124180508.jpg
三諸杉(みもろすぎ)三輪のどぶろく 生
<データー>その他の醸造酒生酒、アルコール分15度

<今西酒造(いまにししゅぞう)>奈良県桜井市大字三輪510
今西酒造 公式ページ

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)