FC2ブログ

白鶴酒造 2014年秋 酒蔵開放 後編

神戸市東灘区の白鶴酒造で開催された「2014年秋 酒蔵開放」の続きです。

PA040309_convert_20141006180606.jpg
本店二号蔵です。日本で初めての鉄筋コンクリート酒造蔵で、1952年竣工です。

二号蔵の前で「樽巻きショー」が行われています。
PA040312_convert_20141006180743.jpg

せっかく完成した樽ですが、すぐに鏡開きに使われます。
PA040316_convert_20141006181018.jpg PA040317_convert_20141006180857.jpg
鏡開きに向けての準備中です。

来場者による鏡開き!
PA040322_convert_20141006193327.jpg

もちろんその後は、振る舞い酒!
PA040328_convert_20141006193404.jpg
白鶴(はくつる)上撰
<データー>普通酒、アルコール分15~16度

資料館ホールでは「利き酒大会」が始まります。
PA040332_convert_20141006193526.jpg
今回初めて実施されたイベントだそうですが、すぐに満員。(定員50名)

4種類の酒のタイプを当てるものですが、飲まなくても見た目と香りだけで判りました。
PA040338_convert_20141006193718.jpg
写真左より
白鶴 特別純米酒 山田錦
<データー>特別純米酒、山田錦、精米歩合70%、アルコール分14~15度
白鶴 大吟醸
<データー>大吟醸酒、精米歩合50%、アルコール分15~16度

ほとんどの人が、全問正解という大サービス!
PA040342_convert_20141006193833.jpg
写真左より
白鶴 純米にごり酒 さゆり
<データー>純米酒、精米歩合70%、アルコール分12~13度
白鶴 上撰 樽酒
<データー>普通酒、アルコール分15~16度

チャリティー試飲・無料試飲コーナーもあります。
PA040280_convert_20141006175332.jpg

チャリティー試飲の大吟醸。
PA040278_convert_20141006175407.jpg
白鶴 超特撰 大吟醸
<データー>大吟醸酒、山田錦、精米歩合38%、アルコール分15~16度

こちらは無料試飲。
PA040274_convert_20141006174946.jpg
白鶴 山田錦 純米吟醸
<データー>純米吟醸酒、山田錦、精米歩合60%、アルコール分15~16度

こちらも無料試飲。他に梅酒やリキュール・ワインなどの無料試飲も。
PA040275_convert_20141006175014.jpg
白鶴 蔵酒 資料館限定酒
<データー>特別純米原酒、山田錦、精米歩合70%、アルコール分17~18度

生一本もチャリティー試飲できます。
PA040276_convert_20141006175545.jpg
白鶴 灘の生一本
<データー>純米酒、白鶴錦、精米歩合50%、アルコール分15~16度

生一本の数量限定品もチャリティー試飲できます。
PA040277_convert_20141006175440.jpg
白鶴 生酛(きもと)純米酒
<データー>純米酒、精米歩合60%、アルコール分15~16度

「利き酒大会」と「日本酒クイズ」正解でいただいた賞品です。
PA050375_convert_20141006194038.jpg
ありがとうございます!

<白鶴酒造 2014年秋 酒蔵開放>2014年10/4~10/5 神戸市東灘区住吉南町4-5-5
白鶴酒造 公式ページ

【日本酒豆知識 精米】
玄米の表層を削り取ることで、切削式の縦型精米機が使われることが多い。良い白米は、脱芽が十分に行われている、表層部が均一に削られている、粒形が揃っている、割れや砕米が少ないなどの条件が満たされた米をいう。

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)