FC2ブログ

白鶴酒造 2014年秋 酒蔵開放 前編

神戸市東灘区の白鶴酒造で 「2014年秋 酒蔵開放」が開催され、行ってきました。

20141004_convert_20141006200933.jpg
白鶴酒造は、1743年創業で代表銘柄は「白鶴(はくつる)」です。毎年、春と秋に酒蔵開放を実施しています。

蔵の入り口です。
PA040271_convert_20141006174227.jpg

本店壱号蔵です。大正時代初期に建設されました。
PA040307_convert_20141006180520.jpg
1969年まで醸造を行っていましたが、現在は白鶴酒造資料館として公開されています。

酒造りの様子が再現され、道具の展示などが行われています。
PA040310_convert_20141006180632.jpg

イベントで、日本酒セミナーが行われています。
PA040272_convert_20141006174847.jpg

1964年に竣工した本店参号蔵です。
PA040301_convert_20141006211118.jpg
1年中酒造りができる四季醸造蔵で、この日は見学ができます。

酒母室です。実物の酒母も置いてあります。
PA040288_convert_20141006175836.jpg PA040289_convert_20141006175904.jpg

醗酵室です。醪(もろみ)を醗酵させます。
PA040292_convert_20141006213604.jpg PA040298_convert_20141006180144.jpg
4日目・11日目など醗酵している醪も置いてあります。

空調管理室と圧搾室です。
PA040295_convert_20141006213742.jpg PA040300_convert_20141006180220.jpg

工場の入り口では「麹(こうじ)」の展示が行われています。
PA040283_convert_20141006175635.jpg
手に取ったり、試食もできます。

蔵出し垂れ口(たれくち)の無料試飲もあります。
PA040286_convert_20141006175744.jpg
搾りたての生原酒です。

さっそく頂きます!
PA040284_convert_20141006175708.jpg
白鶴 蔵出し垂れ口」(非売品) 「白鶴 上撰」の原酒だとか。
<データー>普通酒生原酒、アルコール分21度

後編に続きます。

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)