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吉翔(きっしょう)

札幌市中央区の吉翔へ行ってきました。

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千歳鶴(ちとせつる)」を醸す日本清酒(札幌市中央区)の蔵元直営店で、大吟醸「吉翔」を店名にしています。

店内に入ると、「千歳鶴」の菰樽が置かれています。
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カウンターには日本清酒の醸す酒が並べられています。
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きき酒セットを。ボトルの写真が撮れなかったのは残念・・。
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大吟醸 吉翔
<データー>大吟醸酒、山田錦100%、精米歩合40%、アルコール分16~17度
千歳鶴 純米吟醸
<データー>純米吟醸酒、精米歩合50%、アルコール分15~16度
千歳鶴 特別純米
<データー>特別純米酒、精米歩合55%、アルコール分15~16度

もう一杯! 2つ上の写真左から3本目がボトルです。
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柴田(しばた)からくち純米
<データー>純米酒、精米歩合65%、アルコール分15~16度

<吉翔(きっしょう)>札幌市中央区北1条西4-2-2ノースプラザビルB1F
営業時間17~23時(日・祝17~22時)、年中無休、電話011-242-2205

【日本酒○×クイズ】正解は次回に発表します。
<前回の問題>生貯蔵酒と生詰酒は同じものをいう。
<前回の解答>× 生貯蔵酒は生のまま貯蔵し出荷前に火入れ、生詰酒は火入れ後に貯蔵し出荷前の火入れ無し。 

<今回の問題>生酒と本生は同じものをいう。

今は何位かな? 押してみてね!

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