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酒蔵訪問 菊司醸造

奈良県生駒市の菊司醸造へ行ってきました。

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1705年、創業です。代表銘柄は「菊司(きくつかさ)」・「往馬(いこま)」です。
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販売をされているので、中に入ってみます。
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いろんなお酒が飾られていて、販売されています。
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「往馬」は、専門店への限定ブランド商品で、蔵元では、純米大吟醸以外は販売していないそうです。
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残念ながら、「往馬 純米大吟醸」はすでに売り切れ。

棚の一角に発見! 「試飲酒」コーナー?
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「ご自由に試飲して下さい」の文字が! さっそく遠慮なく・・!

8本もあります! さらに冷蔵庫から未開封の「大吟醸」を、惜しげもなく開けてくださいました。
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写真左から
菊司 和を以て貴ぶために菊の酒 蔵出し原酒
<データー>原酒、精米歩合70%、アルコール分19~20度
純米吟醸 菊司
<データー>純米吟醸酒、精米歩合50%、アルコール分15度
しぼりたて にごり酒
<データー>にごり生酒、アルコール分19~20度
くらがり越え 原酒 しぼりたて生
<データー>本醸造生酒、アルコール分19~20度
くらがり越え 純米酒
<データー>純米酒、精米歩合?、アルコール分15~16度
酒屋藤兵衛 大吟醸 生 斗瓶取り
<データー>大吟醸生酒、精米歩合40%、アルコール分15~16度
酒屋藤兵衛 吟醸酒
<データー>吟醸酒、姉妹歩合50%、アルコール分15~16度
酒屋藤兵衛 本醸造からくち
<データー>本醸造酒、精米歩合60%、アルコール分15~16度

<菊司醸造>奈良県生駒市小瀬町555
1705年、くらがり峠越え奈良街道の宿場町小瀬の地で創業。1999年より「往馬」ブランド発売。2011年より奈良市都祁に蔵を移して醸す。
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