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酒蔵訪問 中野BC(なかのびーしー) 前編

和歌山県海南市の中野BCへ行ってきました。

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1932年に中野醤油店として醤油の製造を始め、1958年から清酒の製造を始めています。

BCは「Biochemical Creation」の略です。
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代表銘柄は「長久(ちょうきゅう)」・「紀伊国屋文左衛門(きのくにやぶんざえもん)」です。

酒蔵見学は事前申し込みが必要でネットでも可能です。
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守衛室で受付を済ませ、中に入ります。入って左手は駐車場と事務所です。

酒蔵マップです。ぐるっと1周する感じで見学できます。
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見学はガイド付きで、丁寧に説明してもらえます。

写真左側は、瓶詰め工場です。
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左手奥には、ジュースなどの製品工場が続きます。

品質管理室です。
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写真左は米蔵(原料倉庫)で、正面は精米工場です。
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仕込み蔵です。
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貯蔵蔵です。
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これも貯蔵蔵です。
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こちらは、梅酒用のタンクだったような。(記憶が・・)
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梅酒の仕込みタンクです。
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漬けこんでいる梅の実の様子を見ることができるのは面白いですね。

後編に続きます。

【日本酒○×クイズ】正解は次回に発表します。
<前回の問題>日本酒は酒税法上、醪(もろみ)をこさなければならない。
<前回の解答>○ 醗酵させてこしたものと定義されている。

<今回の問題>醪をこして、液体部分は日本酒に、固形部分は酒粕になる。

今は何位かな? 押してみてね!

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