FC2ブログ

酒蔵訪問 西山(にしやま)酒造場

兵庫県丹波市の西山酒造場へ行ってきました。

P7301168_convert_20140805233631.jpg
1849年創業で、代表銘柄は「小鼓(こつづみ)」です。写真は主屋で、現在は店舗兼住宅になっています。1891年頃の建築で国の登録有形文化財に登録されています。

裏手に回ると、大きなタンクが置かれています。
P7301171_convert_20140805234242.jpg

蔵です。事前に申し込めば見学も可能だそうです。
P7301170_convert_20140805233722.jpg

こちらのタンクは梅酒のようです。
P7301169_convert_20140805234327.jpg

三三庵(ささあん)と名付けられた建物です。
P7301173_convert_20140805234159.jpg
小鼓」は、1914年に俳人・高浜虚子が「ここに美酒あり 名づけて小鼓といふ」として名付けたそうです。

お土産!
P8071351_convert_20140807071515.jpg
小鼓 純米吟醸
<データー>純米吟醸酒、北錦100%、精米歩合58%、アルコール分15~16度

<西山酒造場(にしやましゅぞうじょう)>兵庫県丹波市市島町中竹田1171
西山酒造場 公式ページ

【日本酒○×クイズ】正解は次回に発表します。
<前回の問題>白米を水洗いして漬けておくこと工程を、洗米・浸漬という。
<前回の解答>○ 浸漬は、「しんせき」と読みます。

<今回の問題>浸漬時間は、米の種類・性質・使用目的にかかわらず、ほぼ一定している。

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)