FC2ブログ

高源寺(こうげんじ)

兵庫県丹波市の高源寺へ行ってきました。

P7231233_convert_20140805202939.jpg
1325年に遠谿祖雄(えんけいそゆう)により創建されたと伝えられています。写真は惣門です。

惣門を入ると趣のある石段が続きます。
P7231229_convert_20140805203301.jpg
モミジの寺としても知られ、「関西花の寺25カ所」の第4番札所です。

三門(山門)です。
P7231194_convert_20140805204222.jpg
紫鳳楼(しほうろう)とも呼ばれ、2階には釈迦如来像と十六羅漢がまつられているそうです。

山門を入ると左手に天満宮があります。
P7231198_convert_20140805204312.jpg

山門を入って正面にある本堂(仏殿)です。
P7231223_convert_20140805203400.jpg
1720年頃に建立され、本尊は釈迦如来像です。

本堂横の庭園です。
P7231220_convert_20140805203521.jpg

本堂に向かって左手奥に石段があります。
P7231199_convert_20140805204346.jpg

石段を上がって正面にある方丈です。
P7231214_convert_20140805203612.jpg
中に、開山堂(非公開)や庫裏があります。

石段を上がって右手にある梵鐘堂です。
P7231201_convert_20140805204128.jpg

梵鐘堂からさらに奥に進むと、三重塔があります。
P7231208_convert_20140805203848.jpg
寺では多宝塔とよんでいて、毘沙門天をまつっているほか、経蔵を兼ねています。

梵鐘堂と三重塔の間にある三笑橋(さんしょうきょう)からの風景です。
P7231204_convert_20140805204033.jpg

<高源寺(こうげんじ)>兵庫県丹波市青垣町桧倉514
高源寺 公式ページ

【日本酒○×クイズ】正解は次回に発表します。
<前回の問題>精米した米は、すぐに仕込をする必要がある。
<前回の解答>× 精米によって温度上昇、水分減少した米を元に戻すため常温で保存する(「枯らし」という) 

<今回の問題>白米を水洗いして漬けておくこと工程を、洗米・浸漬という。

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)