FC2ブログ

酒蔵訪問 櫻正宗(さくらまさむね)

神戸市東灘区の櫻正宗へ行ってきました。

P7201081_convert_20140724231554.jpg
1625年に兵庫県伊丹で創醸し、1717年創業です。1840年に6代目山邑(やまむら)太左衛門が宮水を発見しました。写真は本社と櫻喜蔵(はなのきぐら)です。

1792年に建築された内蔵があったのですが、阪神淡路大震災で全壊しました。
P7201021_convert_20140724231312.jpg
門だけが現在も残っています。

1998年に櫻正宗記念館「櫻宴」をオープンしました。
P7201023_convert_20140724231347.jpg
1階がショップとカフェ、2階が展示スペースとレストランになっています。

門の裏手に並べられている菰樽です。
P7201024_convert_20140724231415.jpg

入口に置かれている垂れ壺です。
P7201027_convert_20140724231504.jpg

展示室です。酒造りの道具などが展示されています。
PB161776_convert_20140724234328.jpg
櫻正宗酵母は、日本醸造協会より協会1号酵母として1906年、全国に頒布されました。

ショップでは試飲もできます。
P7201025_convert_20140724231624.jpg
櫻正宗 涼風しぼりたて 純米酒 生貯蔵酒
<データー>純米酒、精米歩合70%、アルコール分13~14度

<櫻正宗(さくらまさむね)>神戸市東灘区魚崎南町5-10-1
櫻正宗 公式ページ

【日本酒○×クイズ】正解は次回に発表します。
<前回の問題>日本酒の成分の約60%は水分である。
<前回の解答>× 約80% 

<今回の問題>安全性を確保するため、日本酒は放射能分析が行われている。

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)