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酒蔵訪問 小山本家(こやまほんけ)酒造 灘浜福鶴蔵

神戸市東灘区の小山本家酒造 灘浜福鶴蔵へ行ってきました。

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浜福鶴(はまふくつる)は1957年創業。2013年に小山本家酒造に吸収合併されました。

1995年の阪神淡路大震災で全壊しましたが、1996年に製造再開しました。
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1996年に観光蔵「吟醸工房」をオープンしています。(見学無料)
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酒造りの道具の展示や、製造工程を見学することができます。
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酒母室です。
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麹室です。仕込みは終わっているので、きれいに片づけれれています。
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2014年3月に販売コーナーがリニューアルされました。
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その後も、訪れるたびに、進化しています!

試飲もできます。さっそく。
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試飲したのは、写真中央の2種類、左より
浜福鶴吟醸工房 仕込伍號 生原酒
<データー>純米吟醸生原酒、雄町100%、精米歩合50%、アルコール分17度
浜福鶴吟醸工房 仕込参號 生原酒
<データー>純米吟醸生原酒、山田錦100%、精米歩合60%、アルコール分17度

夏の限定酒も!
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空蔵(くぞう)山田錦 夏限定
<データー>純米吟醸酒、山田錦100%、精米歩合60%、アルコール分15度

蔵人・宮脇米治さんの名前を付けた自信作も!
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米治(よねじ)大吟醸 生
<データー>大吟醸生酒、精米歩合50%、アルコール分17度

オーク使用のブランデー樽で9年熟成も!
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浜福鶴 リムーザン
<データー>リキュール、山田錦、精米歩合50%、アルコール分25度
(アルコール分が22度以上のため、酒税法上リキュール扱い)

もっと試飲したい時はこちら! 有料試飲が楽しめるきき酒処。
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「門外不出の超レアもの登場!」の文字が!
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これは飲まねば・・! これで300円は驚き!
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吟醸工房限定 秘蔵酒 三十七 生
<データー>純米吟醸生原酒、精米歩合60%、アルコール分17度

空蔵セットも。
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写真左より
空蔵 山田錦 純米吟醸生原酒
<データー>純米吟醸生原酒、山田錦100%、精米歩合60%、アルコール分17度
空蔵 雄町 純米吟醸生原酒
<データー>純米吟醸生原酒、雄町100%、精米歩合50%、アルコール分17度

三田村邦彦さんも訪れていました!
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めっちゃ、飲んだんでしょうね・・。一度でいいから一緒に飲みたいです!

<小山本家酒造 灘浜福鶴蔵(こやまほんけしゅぞう なだはまふくつるくら)>神戸市東灘区魚崎南町4-4-6
小山本家酒造 灘浜福鶴蔵 公式ページ

【日本酒○×クイズ】正解は次回に発表します。
<前回の問題>日本酒度が同じ場合、酸度の数値が高い方が甘く感じる。
<前回の解答>× 数値が高い方が辛く感じる。酸度は酒に含まれるコハク酸・リンゴ酸・乳酸など酸の量。 

<今回の問題>日本酒の成分の約60%は水分である。

今は何位かな? 押してみてね!

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