FC2ブログ

純米酒フェスティバル 2014 大阪 その3

大阪市都島区の太閤園で開催された「純米酒フェスティバル 2014 大阪」の続きです。

P7041534_convert_20140706172810.jpg
憧れの「梵 超吟(ちょうぎん)」(福井県鯖江市加藤吉平商店)

11代目当主自らが「超吟」用の無濾過生原酒を振る舞っています。
P7041569_convert_20140706175056.jpg
梵 超吟」はマイナス8度で5年熟成させます。

限定酒(非売品)だそうです。
P7041531_convert_20140706202414.jpg
梵 超吟用 中取り無濾過生原酒 斗瓶囲い 純米大吟醸
<データー>純米大吟醸無濾過生原酒、山田錦100%、精米歩合20%、アルコール分16.8度

」を次々と!
P7041529_convert_20140706172701.jpg
写真左より
梵 夢は正夢」 (精米歩合20%と35%のブレンド酒)
<データー>純米大吟醸酒、山田錦100%、アルコール分16.8度
日本の翼 WING OF JAPAN
<データー>純米大吟醸酒、山田錦100%、精米歩合35%、アルコール分16.4度
梵 特撰純米大吟醸 磨き三割八分
<データー>純米大吟醸酒、山田錦100%、精米歩合38%、アルコール分16.4度

引き続き「」! 写真左は、上の磨き三割八分です。
P7041528_convert_20140706172544.jpg
写真中央と右、中央より
梵 GOLD
<データー>純米大吟醸酒、山田錦100%、精米歩合50%、アルコール分15度
梵 ときしらず
<データー>純米吟醸酒、五百万石100%、精米歩合55%、アルコール分15.5度

山口県岩国市の村重酒造。
P7041561_convert_20140706174915.jpg
日下無双(ひのしたむそう)マイクロナノバブル 45%純米大吟醸 生酒
<データー>純米大吟醸生酒、山田錦100%、精米歩合45%、アルコール分16~17度

引き続き村重酒造。
P7041560_convert_20140706174736.jpg
写真中央の2本、左より
協会八號酵母 純米酒
<データー>純米酒、五百万石100%、精米歩合80%、アルコール分16~17度
協会八號酵母 生酛造り純米酒
<データー>純米生酒、西都の雫100%、精米歩合60%、アルコール分16~17度

福岡県朝倉市の篠崎。
P7041564_convert_20140706174953.jpg
写真左より
しのざき 純米吟醸 無
<データー>純米吟醸酒、ひのひかり100%、精米歩合60%、アルコール分15度
しのざき 純米酒 有
<データー>純米酒、あきたこまち100%、精米歩合60%、アルコール分15度

広島県東広島市の金光酒造。
P7041567_convert_20140706175024.jpg
試飲したのは写真中央
賀茂金秀(かもきんしゅう)特別純米
<データー>特別純米酒、雄町・八反錦、精米歩合60%、アルコール分16度

まだまだ飲みたかったのですが、時間切れ・・。
P7041571_convert_20140706175133.jpg
抽選会がありましたが、残念ながらはずれ。

一人1本ずつお土産があります。何が当たるかはわかりません。
P7061574_convert_20140706175301.jpg
純米 角右衛門(かくえもん)80」(秋田県湯沢市木村酒造)
<データー>純米酒、美山錦100%、精米歩合80%、アルコール分15.5度

一緒に参加したお連れからプレゼントされた酒。
P7061020_convert_20140706175924.jpg
復活 純米酒 浜娘(はまむすめ)」(岩手県盛岡市赤武(あかぶ)酒造)
<データー>純米酒、精米歩合60%、アルコール分15度

<純米酒フェスティバル2014大阪>2014年7/4 太閤園(大阪市都島区網島9-10)

【日本酒○×クイズ】正解は次回に発表します。
<前回の問題>速醸酛は、純度の高い乳酸を加える製造方法で昭和初期に考案された。
<前回の解答>× 明治43年に考案された。

<今回の問題>生酛は、乳酸が自然の乳酸菌から生まれてくるのを待つ昔ながらの製造方法である。

今は何位かな? 押してみてね!


関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)