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第30回松の司(まつのつかさ) きき酒会inコープイン京都 後編

京都市中京区で開催された「第30回 松の司きき酒会inコープイン京都」の続きです。

「生詰(なまづめ)」は、搾った直後に1度だけ火入れ(加熱殺菌)した酒です。
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松の司 大吟醸純米 生詰」(滋賀県蒲生郡竜王町松瀬酒造)
<データー>純米大吟醸酒、山田錦100%、精米歩合50%、アルコール分14~15度

「あらばしり」は、搾った時に最初に出てくる酒です。
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松の司 純米吟醸 あらばしり
<データー>純米吟醸生酒、山田錦100%、精米歩合55%、アルコール分16~17度

次は「中取り」。「あらばしり」の後に出てくる酒です。
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松の司 純米吟醸 中取り 平成24BY」(写真撮り忘れのため自宅のものを撮影)
<データー>純米吟醸酒、山田錦100%、精米歩合55%、アルコール分16~17度

純米吟醸酒とは、精米歩合60%以下で吟醸造りをした純米酒です。
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松の司 竜王産山田錦 純米吟醸
<データー>純米吟醸酒、山田錦100%、精米歩合50%、アルコール分16~17度

コレも純米吟醸。
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松の司 純米吟醸 AZOLLA
<データー>純米吟醸酒、山田錦100%、精米歩合50%、アルコール分16~17度

純米吟醸酒をどんどんと。
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松の司 純米吟醸 楽 平成24BY
<データー>純米吟醸酒、山田錦・吟吹雪、精米歩合60%、アルコール分15~16度

渡船(わたりぶね)は、山田錦の親にあたる品種です。
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松の司 純米吟醸 渡船
<データー>純米吟醸酒、渡船2号100%、精米歩合55%、アルコール分16~17度

次は生酛(きもと)を。
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松の司 生酛純米吟醸 心酔(しんすい)平成24BY
<データー>純米吟醸酒、山田錦100%、精米歩合55%、アルコール分16~17度

生酛造りとは、天然の乳酸菌の力を借りて酒母を造る伝統的な製造方法です。
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松の司 ふゆみず 生酛純米生原酒
<データー>純米生原酒、山田錦100%、精米歩合65%、アルコール分17~18度

生酛をもう1本!
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松の司 生酛純米酒
<データー>純米酒、山田錦・吟吹雪、精米歩合55%、アルコール分15~16度

純米酒は、米と米麹・水のみを原材料とした酒です。(精米歩合の制限はありません)
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松の司 純米酒
<データー>純米酒、吟吹雪・日本晴、精米歩合60%、アルコール分15~16度

特別純米酒は、精米歩合60%以下または原材料や製法が特別な純米酒です。
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松の司 特別純米酒
<データー>特別純米酒、山田錦・渡船、精米歩合60%、アルコール分15~16度

本醸造酒は、精米歩合70%以下で一定量以下の醸造アルコールを添加した酒です。
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松の司 生酛仕込 本醸造
<データー>本醸造酒、精米歩合65%、アルコール分15~16度

燗酒も試飲することができました!
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松の司」を応援する京都の酒販店の方から中締めのあいさつ。
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お疲れさまです。ありがとうございました!

<第30回松の司(まつのつかさ)きき酒会inコープイン京都>2014年4/20 コープイン京都(京都市中京区柳馬場蛸薬師上ル井筒屋町411)
松瀬酒造 公式ページ
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