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第30回松の司(まつのつかさ) きき酒会inコープイン京都 前編

京都市中京区で「第30回 松の司きき酒会inコープイン京都」が開催され行ってきました。

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松の司」は、1860年創業の松瀬酒造(滋賀県蒲生郡竜王町)の代表銘柄です。

参加費500円で16種類もの「松の司」を試飲することができます。
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ほかに、有料試飲(300円)が4種類用意されています。
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さっそくチケットを購入して準備万端!

会場です。中央に仕込水が置かれたテーブル。周りが試飲コーナーです。
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松瀬忠幸代表取締役のあいさつがあります。
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年に2回きき酒会を開催されているそうです。(ということは・・15年も続けているんですね!)

まずは純米大吟醸!
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松の司 大吟醸純米 黒 平成24BY
<データー>純米大吟醸酒、山田錦100%、精米歩合35%、アルコール分16~17度

純米大吟醸酒は、精米歩合50%以下で吟醸造りをした純米酒です。
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松の司 大吟醸純米 平成24BY
<データー>純米大吟醸酒、山田錦100%、精米歩合40%、アルコール分16~17度

精米歩合とは、米を磨いて残った米の割合です。45%は元の米を55%磨いた(取り除いた)もの。
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松の司 純米大吟醸 陶酔(とうすい)
<データー>純米大吟醸酒、山田錦100%、精米歩合45%、アルコール分16~17度

ここで、有料試飲コーナーへ!
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松の司 大吟醸純米 しずく 平成24BY
<データー>純米大吟醸酒、山田錦100%、精米歩合35~45%、アルコール分16~17度

有料試飲は、ワイングラスにいれていただけます。
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松の司 大吟醸 出品タンク
<データー>大吟醸酒、山田錦100%、精米歩合35%、アルコール分16~17度

大吟醸酒は精米歩合50%以下で、一定量の醸造アルコールを添加した吟醸造りの酒です。
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松の司 新・大吟醸(仮称)
<データー>大吟醸酒、山田錦100%、精米歩合35%、アルコール分16~17度

有料試飲残りの1本!
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松の司 special 純米大吟古酒 BLACK AZOLLA 平成21BY
<データー>純米大吟醸酒、山田錦100%、精米歩合40%、アルコール分16~17度

仕込水(日本酒造りに使う水)を飲んで、しばし休憩!
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後編へ続きます。
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