長龍(ちょうりょう)酒造 吉野杉の樽酒セミナー その3
奈良県北葛城郡広陵町の長龍ブリューパークで開催された「吉野杉の樽酒セミナー」の続きです。

続いては樽酒の試飲。今回は3種類の樽酒とその酒にあわせた肴のマリアージュで。1種類目は、とトマトと!
1種類目の樽酒コレ。

「長龍 吉野杉の樽酒」
<データー>普通酒、アルコール分15~16度
2種類目は、クリームチーズと。

2種類目の樽酒。

「長龍 吉野杉の樽酒 雄町 山廃 純米酒」
<データー>純米酒、雄町、精米歩合68%、アルコール分14~15度
3種類目は、にゅー麺と。

3種類目の樽酒。

「吉野杉の樽酒 生囲い(生貯蔵酒)」
<データー>普通酒、アルコール分14~15度
酒を漬けた後の樽は、枡などに再利用。

持続可能性が求められる時代において、役目を終えた酒樽の再利用に取り組んでいるそうです。
長龍ブリューパークで使うトレーとしても利用するそうです。

セミナー終了後に頂いた「おもてなしの箸」。

樽酒の樽の再利用で、こちらは商品として販売中(550円(税込))です。
その4に続きます。


続いては樽酒の試飲。今回は3種類の樽酒とその酒にあわせた肴のマリアージュで。1種類目は、とトマトと!
1種類目の樽酒コレ。

「長龍 吉野杉の樽酒」
<データー>普通酒、アルコール分15~16度
2種類目は、クリームチーズと。

2種類目の樽酒。

「長龍 吉野杉の樽酒 雄町 山廃 純米酒」
<データー>純米酒、雄町、精米歩合68%、アルコール分14~15度
3種類目は、にゅー麺と。

3種類目の樽酒。

「吉野杉の樽酒 生囲い(生貯蔵酒)」
<データー>普通酒、アルコール分14~15度
酒を漬けた後の樽は、枡などに再利用。

持続可能性が求められる時代において、役目を終えた酒樽の再利用に取り組んでいるそうです。
長龍ブリューパークで使うトレーとしても利用するそうです。

セミナー終了後に頂いた「おもてなしの箸」。

樽酒の樽の再利用で、こちらは商品として販売中(550円(税込))です。
その4に続きます。

- 関連記事
-
- 日本酒と〇〇(にほんしゅとまるまる) (2023/11/27)
- 長龍(ちょうりょう)酒造 吉野杉の樽酒セミナー その4 (2023/11/21)
- 長龍(ちょうりょう)酒造 吉野杉の樽酒セミナー その3 (2023/11/20)
- 長龍(ちょうりょう)酒造 吉野杉の樽酒セミナー その2 (2023/11/19)
- 長龍(ちょうりょう)酒造 吉野杉の樽酒セミナー その1 (2023/11/18)
<<長龍(ちょうりょう)酒造 吉野杉の樽酒セミナー その4 | ホーム | 長龍(ちょうりょう)酒造 吉野杉の樽酒セミナー その2>>
コメント
コメントの投稿
トラックバック
| ホーム |