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酒蔵訪問 喜多(きた)酒造

奈良県橿原市の喜多酒造へ行ってきました。

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1718年創業で、代表銘柄は「白檮(はくじゅ)」・「御代菊(みよきく)」です。

あらかじめ予約すると蔵見学が可能です。
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1人500円の見学料が必要ですが、純米酒のお土産がついています。

玄関です。
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暖簾をくぐって進みます。写真左の建物は住居になっています。
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正面の建物の一部が吟醸蔵になっています。

吟醸蔵のタンクです。
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瓶詰場です。
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もう一つ蔵があります。吟醸酒以外はこちらで仕込んでいます。
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内部の様子です。
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写真左上は甑(こしき)、右上は放冷機、写真左下は仕込みタンク、右下は圧搾機です。

酒造好適米の玄米と精米後のサンプルがあります。
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写真左から、山田錦(兵庫県産)、露葉風、ひのひかり(いずれも奈良県産)です。

試飲スタート!順番に飲んでいきます。
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写真左より
大吟醸 白檮
<データー>大吟醸酒、山田錦100%、精米歩合40%、アルコール分16~17度
純米吟醸 利兵衛(りへえ)
<データー>純米吟醸原酒、五百万石100%、精米歩合50%、アルコール分20~21度
純米吟醸 あすか川
<データー>純米吟醸酒、五百万石100%、精米歩合50%、アルコール分15~16度
吟醸 大和の香り
<データー>吟醸酒、五百万石100%、精米歩合55%、アルコール分16度
純米 倭(やまと)
<データー>純米酒、イクヒカリ100%、精米歩合66%、アルコール分15~16度
本醸造 御代菊
<データー>本醸造酒、精米歩合67%、アルコール分15~16度

まだまだあります! 写真右端は、米麹からつくって糖類無添加の甘酒です。
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写真左より
御代菊 しぼりたて生酒 無濾過生原酒 滓(おり)がらみ
<データー>特別本醸造無濾過生原酒、五百万石100%、精米歩合60%、アルコール分19~20度
御代菊 活性清酒 にごり酒
<データー>普通酒、精米歩合70%、アルコール分15~16度

タンクから搾ったばかりの生原酒をいれてきていただきました。
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銘柄などは、飲むのに夢中で聞きそびれてしまいました・・。

お土産の酒です。「純米 倭」です。(データーは上記参照)
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<喜多酒造(きたしゅぞう)>奈良県橿原市御坊町8
喜多酒造 公式ページ
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