FC2ブログ

大澤本家(おおさわほんけ)酒造 寳娘(たからむすめ)新酒蔵開き

兵庫県西宮市の大澤本家酒造で「寳娘新酒蔵開き」が開催され行ってきました。

P2081233_convert_20140210183855.jpg
1770年大阪・堺で創業し、1954年に現在地に移転しています。

代表銘柄は「寳娘」で、商品はすべて製造直売です。
P2081220(1)_convert_20140210184428.jpg
写真左側部分は、普段は駐車場になっていて、その奥が蔵へ続きます。

昔ながらの和釜(わがま)・甑(こしき)を使って米を蒸しあげています。
P2081173_convert_20140210201038.jpg

年代を感じる階段があり、途中に足場が作られています。
P2081179_convert_20140210201141.jpg

醪(もろみ)場(仕込み場)の様子です。
P2081180_convert_20140210185044.jpg

階段を上がったところが、中2階部分で、酛(もと)場になっています。
P2081186_convert_20140210185224.jpg
酒母を造ります。

机の上には、分析するような器具も置かれています。
P2081184_convert_20140210185354.jpg

2階に麹室があります。
P2081187_convert_20140210185447.jpg

麹室内部の様子です。
P2081188_convert_20140210185557.jpg P2081190_convert_20140210185631.jpg
36度前後に冷やされた蒸米を引き込み48時間ほどで麹を造ります。(不眠不休だとか!)

1階部分に下りて貯蔵タンクの横を通り抜けます。
P2081192_convert_20140210185709.jpg

圧搾機(あっさくき)です。搾られた酒は、写真左下のタンクに出てきます。
P2081197_convert_20140210185749.jpg

試飲コーナーがあります。
P2081207_convert_20140210185845.jpg
寳娘 蔵出し しぼりたて原酒 生
<データー>普通酒生原酒、アルコール分20~21度

純米もあります。
P2081201_convert_20140210190133.jpg
寳娘 灘の生一本 純米原酒
<データー>純米無濾過生原酒、精米歩合70%、アルコール分17~18度

にごりも!
P2081202_convert_20140210185943.jpg
寳娘 蔵出し しぼりたて原酒 にごり酒
<データー>普通酒生原酒、アルコール分19~20度

特撰原酒で漬けた梅酒もあります。
P2081209_convert_20140210190327.jpg
清酒100%で漬けた梅酒
<データー>梅酒、アルコール分未確認

<大澤本家酒造(おおさわほんけしゅぞう)寳娘(たからむすめ)新酒蔵開き>2014年2/8 兵庫県西宮市東町1丁目13番28号
大澤本家酒造 公式ページ
関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)