FC2ブログ

菩提酛(ぼだいもと)清酒祭 後編

奈良市の正暦寺(しょうりゃくじ)で開催された菩提酛清酒祭の続きです。

P1111037_convert_20140113010004.jpg
菩提酛仕込みの酒の試飲販売も行われています。

さっそく!
P1111134_convert_20140113165533.jpg
升平(しょうへい)純米 菩提酛 2013」(奈良市八木酒造)
<データー>純米酒、精米歩合70%、アルコール分17度

続いて!
P1111131_convert_20140113165423.jpg
百楽門(ひゃくらくもん)菩提酛 2012
<データー>純米酒、露葉風91%ひのひかり9%、精米歩合60%、アルコール分16度

さらに!
P1111128_convert_20140113165236.jpg
つげのひむろ 菩提酛 2013」(奈良市倉本酒造)
<データー>純米酒、精米歩合60%、アルコール分15度

もう一本!
P1111129_convert_20140113165313.jpg
やたがらす 浩然之氣(こうぜんのき)菩提酛 2013」(奈良県吉野郡吉野町北岡本店)
<データー>純米酒、精米歩合70%、アルコール分15~16度

この甕は?!!
P1111035_convert_20140113165135.jpg

お寺で貯蔵していた15年前の酒で、封を破ったばかりだとか。
P1111137_convert_20140113165028.jpg
春の坂道(はるのさかみち)」(奈良市錦生(にしき)醸造)
<データー>不明、 2008年12月に廃業されました。

米が蒸しあがったようです。
P1111072_convert_20140112235518.jpg

「ひねりもち」を作って、蒸米の硬さや蒸し具合を確認します。
P1111192_convert_20140113162642.jpg

蒸しあがった米を麻布に移して運びます。
P1111176_convert_20140113162510.jpg

米を広げて冷まします。
P1111106_convert_20140112235927.jpg

しばらく冷まします。
P1111140_convert_20140113163241.jpg

米の温度を測ります。
P1111193_convert_20140113162824.jpg

「初度仕込み(そやし工程)」の水(そやし水)の残ったタンクに戻します。
P1111199_convert_20140113163502.jpg

蒸し米がすべてタンクに戻されました。
P1111213_convert_20140113163648.jpg

櫂入れ(かいいれ)を行い、よく混ぜます。
P1111217_convert_20140113163748.jpg

よく混ざったようです。10日間ほど発酵させるそうです。
P1111219_convert_20140113164217.jpg
出来上がった酒母を、各蔵元が持ち帰り独自の酒に仕上げます。

焼いた「ひねりもち」をいただきました!
P1111218_convert_20140113163854.jpg

祈祷が行われ、終了です。
P1111243_convert_20140113164831.jpg

<菩提酛(ぼだいもと)清酒祭>2014年1/11 正暦寺(しょうりゃくじ)奈良市菩提山町157
清酒祭送迎バスは、奈良交通バス「窪之庄南」バス停すぐの中井食堂前駐車場から発着していました。
関連記事

コメント

Re: お酒の会

かぎろひさん

ご連絡ありがとうござます。
散策+蔵見学+酒を楽しむ会、素晴らしい企画ですね!
私の理想の企画です。
今回は、日程的に厳しいですが、次回は参加したいと思います。
またお知らせくださいませ。

お酒の会

こんばんは!

私のブログへ来てくださりありがとうございました。

お酒の会の件ですが、26日(日)、散策+蔵見学+場所を移してその蔵のお酒を楽しみます。興味がありましたら、詳しいご連絡をさせていただきますので、よろしくお願いします。

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)