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白鶴(はくつる)酒造 酒蔵開放

神戸市東灘区の白鶴酒造・酒蔵開放へ行ってきました。

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工場見学のほか、お笑いライブや体験コーナー、模擬店など盛りだくさんです。

お笑いライブの入場整理券を求める長い行列ができています。
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この時しか見学できない「本店三号工場」へ。
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年中ずっと酒を造る四季醸造工場です。

玄関ロビーには神棚があり、ワンカップが供えられています。
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酒母室(しゅぼしつ)です。
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発酵室です。2万リットルのタンクが56基あります。
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1日に白米19600kgを4本のタンクに仕込み、約2週間かけて発酵させます。

空調管理室です。
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年中、酒造りに最適な温度・湿度を保つようコンピューター管理されています。

圧搾室です。8台の圧搾機で、1日に約7万リットルの新酒が誕生するそうです。
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70000÷0.72≒97222 4合ボトルだと10万本弱!

蔵出し垂れ口」の試飲があります。<データー>不明
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「垂れ口」とは、酒樽の口(垂れ口)から直接瓶に詰めた酒という意味です。

「仕込み水」の試飲もあります。
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米麹の展示・試食もあります。
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有料試飲コーナーで一杯!
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超特撰 白鶴 大吟醸
<データー>大吟醸酒、山田錦100%、精米歩合38%、アルコール分15~16度

モンドセレクション5年連続(2009~2013)最高金賞受賞酒!
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超特撰 白鶴 純米大吟醸 白鶴錦
<データー>純米大吟醸酒、白鶴錦100%、精米歩合50%、アルコール分15~16度

モンドセレクション2年連続(2010・2011)最高金賞受賞酒!
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超特撰 白鶴 翔雲(しょううん)純米大吟醸
<データー>純米大吟醸酒、精米歩合50%、アルコール分16~17度

エンジン全開!
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白鶴 純米 生酛
<データー>純米酒、精米歩合60%、アルコール分15~16度

クイズに答えてお土産をいただきました。
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白鶴 ミントフィズ
<データー>リキュール発泡性①、アルコール分4度

<白鶴酒造・酒蔵開放>2013年10/5・6 神戸市東灘区住吉南町4-5-5
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