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酒蔵訪問 日本泉(にほんいずみ)酒造 その2

岐阜市の日本泉酒造の続きです。

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酒母タンクです。

タンク内の酒母の様子です。
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製麹室(せいぎくしつ)です。
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麹室(こうじむろ)ともいい、麹を造る部屋です。

製麹室内部の様子です。
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仕込みタンクです。
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仕込みタンクに酒母、米、米麹、水を3回に分けて入れて(三段仕込み)発酵させて、醪(もろみ)を造ります。

醪の様子です。
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醪をしぼる槽(ふね)です。
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槽の中に醪を入れた酒袋を並べながら重ねていき、上から圧力をかけてしぼります。

しぼられた酒が槽の垂れ口(たれくち)から出てきます。
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酒袋の中に残ったものが酒粕です。日本泉酒造では、あえて効率的ではない木槽しぼりにこだわっています。ゆっくりゆっくりしぼることで、きれいな酒質の酒になるそうです。

瓶にラベルを貼るラベラーです。
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その3に続きます。


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