FC2ブログ

山野酒造 第1回 蔵開き その1

大阪府交野市の山野酒造で、「山野酒造 第1回 蔵開き」が開催され、行ってきました。

s-DSC00722.jpg
山野酒造は江戸末期創業で、代表銘柄は「片野桜(かたのさくら)」です。全製造数の約9割が特定名称酒で、その内の4割が原酒で蔵出しているという原酒にこだわりのある蔵です。

蔵の北側の様子です。
s-DSC00724.jpg

看板の横には杉玉が吊られています。
s-DSC00723.jpg

母屋の土塀と長屋門(写真右)です。
s-DSC00720.jpg

蔵開き会場です。
s-DSC00726.jpg

到着時間が遅かったので、振る舞い酒は終了。
s-DSC00728.jpg
午前中は、すごい人だったそうです。

蕎麦と酒3種の券を購入します。
s-DSC00735.jpg

時間が来るまで、購入した酒を。
s-DSC00733.jpg
片野桜 山廃仕込純米酒 雄町 無濾過生原酒
<データー>純米生原酒、雄町、精米歩合65%、アルコール分17度

仕込水(酒を造るときに使う水)は自由に飲むことができます。
s-DSC00738.jpg

その2に続きます。


関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)