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2019大阪吟醸酒を味わう会 その3

大阪市北区のホテルグランヴィア大阪で開催された「2019大阪吟醸酒を味わう会」の続きです。

引き続き試飲を。山形県天童市の出羽桜酒造。
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出羽桜(でわざくら)大吟醸 金賞受賞酒」(非売品)
<データー>大吟醸酒、山田錦、精米歩合35%、アルコール分未確認

新潟県村上市の大洋酒造。
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大洋盛(たいようざかり)大吟醸 生詰 金賞受賞酒」(非売品)
<データー>大吟醸酒、越淡麗、精米歩合40%、アルコール分17度

新潟県南魚沼市の青木酒造。
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牧之(ぼくし)大吟醸 生詰 原酒
<データー>大吟醸原酒、山田錦、精米歩合37%、アルコール分17度

新潟県東蒲原郡阿賀町の下越(かえつ)酒造。3年低温熟成酒。
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麒麟(きりん)プレミアム 純米大吟醸 山田錦
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合30%、アルコール分17~18度

新潟県南魚沼市の八海醸造。
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八海山(はっかいさん)純米吟醸 雪室貯蔵三年
<データー>純米吟醸酒、五百万石・山田錦・他、精米歩合50%、アルコール分17度

もう1杯、八海醸造。
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八海山 あわ 瓶内二次発酵酒
<データー>普通酒(純米系)、美山錦・山田錦・他、精米歩合50%、アルコール分13度

秋田県大仙市の秋田清酒(出羽鶴酒造)。
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出羽鶴(でわつる)飛翔の舞 純米大吟醸
<データー>純米大吟醸酒、秋田酒こまち、精米歩合45%、アルコール分16~17度

もう1杯、秋田清酒(出羽鶴酒造)。
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出羽鶴 飛白(ひはく) 純米大吟醸
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合40%、アルコール分16~17度

秋田県横手市の日の丸醸造。
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まんさくの花 純米大吟醸
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合45%、アルコール分15度

山形県東置賜郡高畠町の米鶴酒造。
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米鶴(よねつる)純米大吟醸 亀粋(きっすい)
<データー>純米大吟醸酒、亀粋、精米歩合40%、アルコール分16度
※亀粋は、米鶴酒造の蔵人・志賀良弘氏が亀の尾から選抜育種を重ねて開発育種し、1993年に品種登録、個人による酒造好適米の登録第1号。

その4に続きます。


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