FC2ブログ

前田酒店 2019年 第8回 日本酒勉強会 前編

大阪市北区の前田酒店で「2019年 第8回 日本酒勉強会」が開催され、行ってきました。

s-DSC08361.jpg
前田酒店は、こだわりのマスターが厳選した日本酒を置いている飲食店で、月1回、日本酒勉強会を行っています。次回は2019年9月15日17時から開催されます。詳細・参加申し込みは電話:09062310789(前田、17~22時)。

始めに20分程度の座学があります。
s-DSC08387.jpg
今回は日本酒の醸造工程の酒母について学びました。↑クリックで拡大できます。

座学の後は、「きき酒チャレンジ大会」。
s-DSC08362.jpg
始めに①~④のラベルが貼られた酒を飲み、香りや味わいをメモします。次にA~Dのラベルが貼られた酒を飲み、同じものを組み合わせるマッチング方式です。(1-C,4-Bなど)

成績に応じて番付が決まります。
s-DSC08363.jpg
初参加の場合、全問正解すると小結、2問・1問正解で前頭になります。小結で2問以上正解すると関脇、関脇で全問正解すると大関と昇進しますが、一定以上の成績が無い場合は番付が陥落することもあります。

今回は全問正解者が3名でした。
s-DSC08364.jpg
私は第2回から7回連続全問正解で、横綱の面目躍如。大関が1人減って2人になりました。

「きき酒チャレンジ大会」の酒。1種類目、愛知県常滑市の澤田酒造。
s-DSC08239.jpg
白老(はくろう)純米吟醸 夢吟香 槽場直汲み生原酒
<データー>純米吟醸生原酒、夢吟香、精米歩合55%、アルコール分16~17度

「きき酒チャレンジ大会」の酒。2種類目、群馬県前橋市の町田酒造。
s-DSC08228.jpg
町田酒造(まちだしゅぞう)特別純米55 美山錦 直汲み
<データー>特別純米生酒、美山錦、精米歩合55%、アルコール分16度

「きき酒チャレンジ大会」の酒。3種類目、4種類目。
s-DSC08238.jpg
写真左より
来楽(らいらく)純米生原酒」(兵庫県明石市茨木酒造)
<データー>純米生原酒、五百万石、精米歩合65%、アルコール分17度
赤石 たれくち 純米吟醸 生原酒」(兵庫県明石市太陽酒造)
<データー>純米吟醸生原酒、山田錦、精米歩合60%、アルコール分19~20度

後編に続きます。


関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)