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長龍(ちょうりょう)酒造 2019年 露葉風(つゆばかぜ)を楽しむ会~田植え編~ 後編

奈良県北葛城郡広陵町の長龍酒造で開催された「2019年 露葉風を楽しむ会 田植え編」の続きです。

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田圃近くまでサンダルで移動し、田圃にはサンダルを脱ぎ、靴下履きで入ります。初めに主催者の説明。

契約農家の井久保さんの説明。
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露葉風の苗です。
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露葉風は、「白露」と「早生双葉」を交配して1963年に愛知県で誕生しています。奈良県でのみ奨励されている酒造好適米です。

いよいよ田圃に!
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参加者が一列になって苗を植えていきます。

手渡された露葉風の苗です。
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足跡をならしながら苗を植え、植えると後方に下がるという繰り返し。
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順調に田植えが進んでいます!
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暑さのため早めに撤収。あとは田植え機で。
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田植えの後は、昼食。
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もちろん、露葉風を使って醸造した酒もあります!(クリックで拡大できます)
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写真上段左より
稲の国の稲の酒 純米大吟醸 無濾過原酒 2015年醸造
<データー>純米大吟醸原酒、露葉風、精米歩合50%、アルコール分16~17度
蒼穂(そうほ)純米原酒 山乃かみ酵母仕込み
<データー>純米原酒、露葉風、精米歩合65%、アルコール分13~14度
四季咲(しきざき)竹笋生(ちくじゅんしょう)純米吟醸 無濾過生原酒 2019年醸造
<データー>純米吟醸生原酒、露葉風、精米歩合55%、アルコール分16~17度
写真下段左より
稲の国の稲の酒 特別純米酒、無濾過生原酒 2019年醸造
<データー>特別純米生原酒、露葉風、精米歩合65%、アルコール分18~19度
稲の国の稲の酒 特別純酒 2014年醸造
<データー>特別純米酒、露葉風、精米歩合65%、アルコール分15~16度

酒のチェックやアンケートに答えるのがお約束。
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田植えを含め約3時間の滞在でお別れ。
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お土産にいただいた塗り枡と購入した酒です。
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長龍 長期熟成清酒 1992年醸造
<データー>普通酒、アケボノ、精米歩合65%、アルコール分19度

<長龍酒造 2019年 露葉風を楽しむ会~田植え編~>2019年5/25 奈良県北葛城郡広陵町南4
長龍酒造 公式ページ
近鉄箸尾駅から徒歩約8分


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