FC2ブログ

田中(たなか)酒造 蔵開き2019 その1

滋賀県甲賀市の田中酒造で「蔵開き2019」が開催され、行ってきました。

s-DSC05772.jpg
1911年創業で、代表銘柄は「春乃峰(はるのみね)」です。毎年3月下旬に蔵開きを行っています。

母屋の隅が受付になっています。
s-DSC05773.jpg

受付を済まして振舞い酒を。
s-DSC05732.jpg
春乃峰 上撰
<データー>普通酒、玉栄、精米歩合60%、アルコール分15~16度

受付から奥に進み、蔵見学へ向かいます。
s-DSC05738.jpg
母屋の裏の様子です。

釜場です。
s-DSC05739.jpg
米を洗ったり蒸したりする場所です。

煉瓦煙突が残っています。
s-DSC05743.jpg
現在は使っていないそうです。

蒸しあがった米を冷ます放冷機です。
s-DSC05745.jpg

蔵の一番奥に製麹室(せいぎくしつ=麹室(こうじむろ))があります。
s-DSC05754.jpg

製麹室内部の様子です。
s-DSC05749.jpg

その2に続きます。


関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)