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美冨久(みふく) 春の蔵開き その3

滋賀県甲賀市の美冨久酒造で開催された「春の蔵開き」の続きです。

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製麹室(せいぎくしつ=麹室(こうじむろ))です。

製麹室内部の様子です。
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酒母室です。
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酒母室の床下は、地下貯蔵庫になっています。
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熟成酒は、ここで貯蔵しているそうです。

山廃酛を仕込んでいる仕込室です。
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美冨久酒造では、速醸酛と山廃酛の仕込みは別々の部屋で行っています。

速醸酛を仕込んでいる仕込室です。
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大吟醸酒・純米大吟醸酒は、サーマルタンクで。
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酒を搾る圧搾機(あっさくき)です。
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醪(もろみ)を搾り、酒と酒粕に分ける機械です。

搾ったばかりの酒が垂れ口(たれくち)タンクに。
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これを汲んで試飲させてもらえます。

見学者限定で搾ったばかりの酒の販売も!
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もちろんお土産に購入!
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美冨久 ㊙たれくち 槽場直汲み 蔵祭り蔵見学者限定酒
<データー>普通酒生原酒、精米歩合70%、アルコール20度

その4に続きます。


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