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酒蔵訪問 辰馬本家(たつうまほんけ)酒造 後編

兵庫県西宮市の辰馬本家酒造の続きです。

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酒蔵館では酒の製造過程ごとに展示が行われています。写真は米を洗って一定量の水を吸水させる「洗米・浸漬コーナー」です。

昔の釜場が発掘され、展示されています。
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米を蒸して一定温度まで冷ます「蒸し・放冷コーナー」です。
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麹を造る「麹造りコーナー」です。
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生酛造りの様子を再現している「もとつくり(酒母)コーナー」です。
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半切り桶に水・蒸米・麹を入れ、櫂棒で摺りつぶす山卸し(やまおろし)作業を行っている様子です。

「もろみつくり(仕込み)コーナー」です。
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酒を搾る「圧搾(あっさく)コーナー」です。
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天秤搾りという天秤棒の先に重しをつけて酒を搾る方法ですが、現在も行っている蔵はわずかしかありません。

酒蔵館の東にある白鹿クラシックスです。
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直営のショップ・レストランで、2016年4月に新装オープンしています。

有料試飲もできます。
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限定酒を。表記はありませんが、純米大吟醸原酒だとか。
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白鹿クラシックス しぼりたてプレミアム
<データー>特定名称表記無し、アルコール分18~19度

<辰馬本家酒造(たつうまほんけしゅぞう)>兵庫県西宮市建石町2-10
辰馬本家酒造 公式ページ
阪神西宮駅から徒歩約15分、JRさくら夙川駅から徒歩約20分


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