FC2ブログ

ナギサビール 前編

和歌山県西牟婁郡白浜町のナギサビールへ、行ってきました。

s-DSC03782.jpg
1996年創業で、1997年から醸造を開始しています。2015年に現在地へ新工場を建設し移転しています。

入口を入って正面の様子です。
s-DSC03780.jpg

入口を入った左手にはショップがあります。
s-DSC03779.jpg

もちろんビールも販売しています。
s-DSC03741.jpg

まずは、醸造所の見学へ。
s-DSC03749.jpg
麦芽粉砕機です。モルトミルというそうです。砕かれた麦芽はクリーム色のパイプ(写真中央左)の中にあるチェーンコンベアをつたって煮沸釜まで運ばれるそうです。

原料見本も置かれています。
s-DSC03747_20190220215707b4c.jpg

糖化や濾過、煮沸などを行うタンク類が並んでいるそうです。
s-DSC03746.jpg
工程のほとんどはコンピュータ-で管理されているそうです。

仕込みタンク(写真左)と熟成タンクです。
s-DSC03752.jpg

熟成タンクを別の角度から。
s-DSC03751.jpg

後編に続きます。


関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)