FC2ブログ

前田酒店 2019年 第2回 日本酒勉強会 前編

大阪市北区の前田酒店で「2019年 第2回 日本酒勉強会」が開催され、行ってきました。

s-DSC04412.jpg
前田酒店は、2017年4月までは奈良県御所市油長(ゆうちょう)酒造の「風の森(かぜのもり)」に特化した店でしたが、現在は、こだわりのマスターが厳選した酒を置いています。

毎月「日本酒勉強会」が行われています。
DSC036930001_20190219104703075.jpg
会費は2,500円(税込)で、肴を1品各自が持参することなっています。参加者が持ち寄った肴はみんなで分けます。第3回は2019年3/21(祝)17時から開催で、現在参加予約を受け付けています。電話:09062310789(前田、17~22時)

始めに20分程度の座学があります。(クリックで拡大できます)
s-DSC04445.jpg
今回は「特定名称の清酒」について。「特定名称の清酒」の条件や純米酒と本醸造酒の違いなどを学びました。

座学の後は、恒例の「きき酒チャレンジ大会」。
s-DSC04428.jpg
①~④の番号が書かれた酒を飲んだあと、A~Dの酒を飲み、同じものを組み合わせるマッチングです。

正解数によって、大相撲のように番付が決まります。
s-DSC04440.jpg
前回は全問不正解でしたが、今回は全問正解で小結に昇進!次回、2問以上正解で関脇に昇進できますが、全問不正解だと前頭に陥落します・・。 前回の様子はこちら。 → 前田酒店 2019年 第1回 日本酒勉強会

「きき酒チャレンジ」の酒、1種類目、福島県喜多方市の喜多の華酒造場。
s-DSC04434.jpg
星自慢(ほしじまん)特別純米無濾過生原酒
<データー>特別純米生原酒、タカネミノリ・五百万石、精米歩合55%、アルコール分18度

2種類目、群馬県前橋市の町田酒造店。
s-DSC03820.jpg
町田酒造(まちだしゅぞう)特別純米55 五百万石
<データー>特別純米生酒、五百万石、精米歩合55%、アルコール分16度

3種類目、秋田県湯沢市の木村酒造。
s-DSC04429.jpg
角右衛門(かくえもん)純米吟醸 無圧上槽 中汲み 無濾過生原酒
<データー>純米吟醸生原酒、美山錦、精米歩合55%、アルコール分17.5度

4種類目、山形県酒田市の楯の川酒造。
s-DSC04432.jpg
吾有事(わがうじ)純米 無濾過生原酒
<データー>純米生原酒、出羽燦々、精米歩合60%、アルコール分16度

後編に続きます。


関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)