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交野(かたの)おりひめ大学 おさけ学科 酒造り体験 その5

大阪府交野市の山野酒造で開催された「交野おりひめ大学 おさけ学科 酒造り体験」の続きです。

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山野酒造事務室です。日本酒の基礎知識について座学が行われます。

座学の講師は、山野久幸社長。
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日本酒の基礎知識のほか、清酒の地理的表示(GI、正しい産地及び一定基準を満たした品質があるもので、現在、日本酒・白山・山形・灘五郷の4つ)、酒税など幅広い内容でした。

サンプルで置かれていた玄米と白米(精米歩合64.5%)
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山田錦のサンプル。
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写真左から、精米歩合35%、50%、65%。並べると米の大きさがよく分かります。

座学の後は、「利き酒テスト」。
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5種類の酒を飲み、同じものを組み合わせます。

まずは、純米酒や本醸造酒などが記載された酒を飲みます。
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続いて、①~⑤の酒を飲み組み合わせます。(純米酒=④など)
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結果は全問正解ならず・・。23名中全問正解者は2名でした。

<交野(かたの)おりひめ大学 おさけ学科 酒造り体験>2019年2/10 山野酒造(大阪府交野市私部7-11-2)
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山野酒造 公式ページ
京阪交野市駅から徒歩約13分


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