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交野(かたの)おりひめ大学 おさけ学科 酒造り体験 その4

大阪府交野市の山野酒造で開催された「交野おりひめ大学 おさけ学科 酒造り体験」の続きです。

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醪(もろみ)の温度管理ができるサーマルタンクです。

サーマルタンクの中の様子です。
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醪日数16日目です。吟醸酒用(精米歩合50%)です。

タンクにはデーターを記入する用紙が吊るされています。
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室温や日本酒度、酸度、アルコール度数のほか1日に4回品温を測定し、記入しています。

大吟醸用(精米歩合38%)の醪です。
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醪日数10日目です。

醪を搾る圧搾機(あっさくき)です。
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山野久幸社長が搾ったばかりの酒を猪口に。
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酒造りのご褒美?でみんなで、ちょっとずつ試飲。
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今回の酒は普通酒だそうです。

貯蔵タンクです。
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使用した道具類や布などをすぐに洗うことも酒造りにはかかせません。
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蔵も前には洗った布類が干されていました。
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その5に続きます。


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