FC2ブログ

酒蔵訪問 天領(てんりょう)酒造 その2

岐阜県下呂市の天領酒造の続きです。

s-DSC01696.jpg
土間の奥にある座敷です。座敷を見ながら蔵へ進みます。

原料米が積まれています。
s-DSC01680.jpg
兵庫県産の山田錦もありますが、飛騨特産で岐阜県の酒造好適米「ひだほまれ」が多くあります。すべて自社精米を行っているそうです。

米を洗う洗米機です。
s-DSC01681.jpg

少量の米を洗う洗米機もあります。
s-DSC01683.jpg

米を水に浸けて吸水させています。浸漬(しんせき)といいます。
s-DSC01684.jpg

蒸しあがった米を冷ます放冷機です。
s-DSC01685.jpg

仕込みタンクです。
s-DSC01687.jpg

温度管理ができる「サーマルタンク」もあります。
s-DSC01689.jpg

貯蔵タンクです。
s-DSC01691.jpg

その3に続きます。


関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)