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しまねの地酒フェア その4

大阪市中央区の國民會館で開催された「しまねの地酒フェア」の続きです。

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燗酒を準備している蔵が多いのが、このフェアの特長!

燗酒で飲み比べ。島根県大田市の若林酒造。
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写真左より
開春 イ宛(おん)生酛木桶仕込 2016BY
<データー>純米酒、山田錦、精米歩合90%、アルコール分17~18度
開春 生酛 山口 2012BY
<データー>純米酒、山田錦、精米歩合65%、アルコール分17~18度
開春 山口 三年熟成 2014BY
<データー>純米酒、山田錦、精米歩合65%、アルコール分14度

島根県邑智郡邑南町の玉櫻酒造も燗酒で。
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試飲したのは中央の2本、写真左より
玉櫻(たまざくら)純米 とろとろにごり酒
<データー>純米酒、五百万石、精米歩合70%、アルコール分14度
玉櫻 殿(しんがり)純米
<データー>純米酒、五百万石、精米歩合80%、アルコール分13度

島根県出雲市の旭日(あさひ)酒造も燗酒で。
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試飲したのは写真左の2本、左より
十旭日(じゅうじあさひ)純米酒 五百万石 2015BY
<データー>純米酒、五百万石、精米歩合70%、アルコール分15~16度
十旭日 純米吟醸 改良雄町 にごり火入れ 2016BY
<データー>純米吟醸酒、改良雄町、精米歩合60%、アルコール分15~16度

もう1杯、旭日酒造を燗酒で。試飲したのは写真中央。
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十旭日 生酛純米原酒 大呂御幡の元気米
<データー>純米吟醸酒、改良雄町、精米歩合70%、アルコール分19~20度

島根県出雲市の板倉酒造。
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天穏(てんおん)馨(かおる)特別純米 佐香錦
<データー>特別純米酒、佐香錦、精米歩合60%、アルコール分15~16度

板倉酒造を燗酒で。
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写真左より
天穏 生酛 無濾過純米酒 改良雄町
<データー>純米酒、改良雄町、精米歩合70%、アルコール分15~16度
天穏 生酛 にごり純米酒 改良雄町
<データー>純米酒、改良雄町、精米歩合70%、アルコール分15~16度

島根県松江市の國暉酒造。
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國暉(こっき)八塩折(やしおり)仕込 紫の位
<データー>貴醸酒、五百万石、精米歩合70%、アルコール分15~16度
※仕込水の代わりに酒を用い、搾った酒を次の仕込みに用いるという醸造を13年13回繰り返した酒

國暉酒造も丁寧に燗酒を。
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締めは、國暉酒造を燗酒で飲み比べ。
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写真左より
國暉 ふねしぼり大吟醸 原酒 無加圧
<データー>大吟醸酒、山田錦、精米歩合35%、アルコール分17~18度
國暉 純米吟醸 古酒 二十年熟成
<データー>純米吟醸酒、神の舞、精米歩合55%、アルコール分15~16度

<しまねの地酒フェア>2018年11/4 國民会館(大阪市中央区大手前2-1-2)
島根県酒造組合 公式ページ
大阪メトロ天満橋駅3番出口から徒歩約3分


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