FC2ブログ

浪花(なにわ)酒造 きき当て大会&蔵見学 その4

大阪府阪南市の浪花酒造で開催された「きき当て大会&蔵見学」の続きです。

s-DSC01003.jpg
蔵の中に入ります。入口近くに井戸があります。創業以来一度も枯れたことが無いそうです。

井戸の様子です。
s-DSC01002.jpg
和泉葛城山系の伏流水で、「灘の宮水」(兵庫県西宮市)と同じ中硬水だそうです。

米を洗う洗米機だそうです。
s-DSC01050.jpg

蒸米機です。
s-DSC01005.jpg

蔵の2階部分です。
s-DSC01008.jpg
米を冷ましたり、麹を広げたりする場所だそうです。

酒母タンクです。
s-DSC01016.jpg

きょうかい酵母のサンプルが置いていました。
s-DSC01021.jpg
1401酵母(金沢酵母)です。

製麹室(せいぎくしつ=麹室(こうじむろ))です。
s-DSC01026.jpg

製麹室内部の様子です。
s-DSC01022.jpg

仕込・貯蔵室です。
s-DSC01041.jpg

タンク上部から見た仕込・貯蔵室の様子です。
s-DSC01029.jpg

温度管理のできるサーマルタンクが並んでいます。
s-DSC01037.jpg

その5に続きます。


関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)