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酒蔵訪問 大門(だいもん)酒造 前編

大阪府交野市の大門酒造へ、行ってきました。

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大門酒造は1826年創業で、代表銘柄は「利休梅(りきゅうばい)」で、2016年4月に新銘柄「DAIMON(だいもん)」ができています。

壁には「技」・「人」・「米」・「水」と大きく描かれています。
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「酒に酔い、人に酔い、夢に酔う」がコンセプトで、裏山の清水が谷から湧き出る清冽な仕込み「水」、交野ヶ原の沃野で収穫された良質な「米」。それらを使って酒を仕込み(「技」)、近在の衆に飲んでいただいて一家を成したい(「人」)という意味だそうです。

併設されている「無垢根亭(むくねてい)」です。
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2018年1月にリニューアルオープンし、予約制で料理の提供や酒蔵見学会を行っています。

無垢根亭の門です。
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門の脇にある看板と吊るされている杉玉です。
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酒屋半左衛門は創業当時の名前だったそうです。

菰樽も置かれています。
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門を入って左手にある井戸です。
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後編に続きます。


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