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酒蔵訪問 中谷(なかたに)酒造 その2

奈良県大和郡山市の中谷酒造の続きです。

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蔵見学会は、中谷正人六代目当主自らが案内をしています。蔵見学の前に、蔵のある番条町や蔵の歴史、酒造りの工程について紹介があります。

蔵見学開始。
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米に水を含ます浸漬機です。

浸漬機の横にもタンクのようなもの(写真中央)が。
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米を洗う洗米機かな?(未確認)

米を蒸す甑(こしき)です。
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ボイラーです。
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米を蒸すための水を沸かします。

製麹室(せいぎくしつ=麹室(こうじむろ))の入口です。
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蒸米に種麹(たねこうじ=もやし)を振り掛け、米麹を造ります。

製麹室の入口は古い(1956年施工)ですが、中には最新の設備があるとか。
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温度や湿度を厳密に管理し、データー保存できるようになっているそうです。

大正時代建築の仕込室です。
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現在はほとんど使われていないそうです。

新しい仕込室です。
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現在の仕込みはここで行われています。

その3に続きます。


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