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旬采割烹おおたに 「土佐の司牡丹と旬肴を楽しむ夕べ」 その1

神戸市中央区の「旬采割烹おおたに」で、「土佐の司牡丹と旬肴を楽しむ夕べ」が開催され、行ってきました。

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日本名門酒会を発足した株式会社岡永を退職された安福義郎さんが「粋に飲まnight」という企画をされていて、今回は2回目の会だとか。

「旬采割烹おおたに」の店内の様子です。
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活鱧中心のメニューです。(クリックで拡大できます)
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酒類は7種類です。

安福さん(写真右)のあいさつ。
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写真左は、高知県高岡郡佐川町の司牡丹酒造の山中部長。今回は行いませんでしたが、宴ではしばしば坂本龍馬に変身するとか!

「旬采割烹おおたに」大谷光孝店主のあいさつ。
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大谷さんは、京都の日本料理店「京大和」で最初の修業、その後旧オリエンタルホテル、そしてメリケンパークのオリエンタルホテル総料理長を経て7年前に独立されています。

山中部長の乾杯でスタート!
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乾杯酒はこちら。
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司牡丹(つかさぼたん)純米大吟醸 酒槽搾り
<データー>純米大吟醸原酒、山田錦、精米歩合40%、アルコール分16~17度

酒肴。
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鱧焼霜梅肉のせ・山菜浸し・空豆塩ゆがき・山ぶき佃煮・八竹筍土佐煮

仕込水も配られます。
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その2に続きます。

今は何位かな? 押してみてね!

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