FC2ブログ

神戸酒心館 初呑み切り

神戸市東灘区の神戸酒心館で「初呑み切り」が開催されました。

P8100253_convert_20130812133048.jpg
春に搾った新酒が、どの程度熟成しているのか、味わいが変化しているのかを確認する行事です。

東明蔵入口で行われます。
P8100257_convert_20130812133421.jpg
囲い桶の下部にあるお酒を取り出す穴「呑み口」の封印紙を切ることから、呑み切りと言われているそうです。

今回は4種類が用意されています。
P8100254_convert_20130812135213.jpg

酒ソムリエである湊本事業部支配人の説明で始まります。
P8100268_convert_20130812133701.jpg
「初呑み切り」の意味や、きき酒の方法、日本酒の種類など、わかりやすい説明がありました。

今回の酒です。もちろんラベルはありません。
P8100270_convert_20130812133741.jpg
大吟醸
<データー>大吟醸生原酒、精米歩合50%、アルコール分19.1度
吟醸
<データー>吟醸生原酒、精米歩合60%、アルコール分18.5度
純米
<データー>純米生原酒、精米歩合70%、アルコール分17.8度
生酛純米
<データー>純米生原酒、精米歩合70%、アルコール分19.1度

終了後は、きき酒カウンターで。
P8100273_convert_20130812133854.jpg
福寿(ふくじゅ)純米生原酒
<データー>純米生原酒、精米歩合70%、アルコール分17~18度

暑いときはコレ。凍結梅酒!
P8100271_convert_20130812133831.jpg

<神戸酒心館>神戸市東灘区御影塚町1-8-17
神戸酒心館 公式ページ
関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)