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篠峯(しのみね)春の利き酒会 その3

奈良県御所市の千代酒造で開催された「篠峯 春の利き酒会」の続きです。

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仕込蔵です。ここで、酒母造りから仕込みまで行います。

温度管理ができるサーマルタンクです。
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蔵の隅には醪をかき混ぜる時などに使う櫂棒(かいぼう)が置かれています。
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酒を搾るヤブタ式圧搾機(あっさくき)です。
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この機械で醪を酒と酒粕に分けます。この後、蔵見学者限定に特別の試飲(撮影禁止)があり、蔵見学は終了。

試飲会場の一角では、グッズや有料試飲のチケットが販売されています。
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購入した有料試飲チケットです。
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7枚綴りで1,000円です。他に3枚綴り500円もあります。(価格は税込)

さっそく有料試飲コーナーへ。
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7種類の酒が用意されています。

まずは、純米大吟醸の生原酒を。
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篠峯 愛山 純米大吟醸無濾過生原酒
<データー>純米大吟醸生原酒、愛山、精米歩合45%、アルコール分16.2度

同じスペックの酒を飲み比べ(データーは同じ)
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写真左より
篠峯 吟和(ぎんわ)純米大吟醸 中取り
篠峯 吟和 純米大吟醸 中取り 一年熟成 2016BY
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合40%、アルコール分16度

さらに3本を飲み比べ。
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写真左より
篠峯 山田錦 純米大吟醸 四割磨き 一年熟成 2016BY
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合40%、アルコール分16.8度
篠峯 山田錦 純米大吟醸 四割磨き 中取り生酒 一年熟成 2016BY
<データー>純米大吟醸生酒、山田錦、精米歩合40%、アルコール分16.8度
篠峯 山田錦 純米大吟醸 四割磨き 参年熟成 2014BY
<データー>純米大吟醸酒、山田錦、精米歩合40%、アルコール分16.8度

有料試飲の締めは、2019年3月出荷予定の酒。(写真中央)
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篠峯 雄町 純米大吟醸 生詰瓶燗 参年熟成 2015BY」(2019年3月出荷予定)
<データー>純米大吟醸酒、雄町、精米歩合50%、アルコール分16.8度

その4に続きます。

今は何位かな? 押してみてね!

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