FC2ブログ

前田酒店(まえださけてん)

大阪市北区の前田酒店へ、行ってきました。

s-IMG_5639.jpg
生原酒を中心に置いている飲食店です。

こだわりのマスター(店主)が厳選した酒を置いています。
s-IMG_5641.jpg
1年位前までは、「風の森」(奈良県御所市油長酒造)のみを置いていましたが、諸般の事情で「風の森」は置いていません・・。

ファンを増やすため日本酒勉強会が概ね月1回開催されています。
s-IMG_5638.jpg
会費は2,500円(税込)で、一人1品おつまみや肴を持参することになっています。日本酒は飲み放題で、日本酒以外の飲み物は各自持参です。勉強会は約20分で、その後、きき酒チャレンジがあります。募集定員は20名です。(先着順)
次回の日本酒勉強会は2018年4/28 18時から開催されます。(要予約)

きき酒チャレンジは、勉強会開催以外の日でも参加できます。
s-IMG_5637.jpg
4種類の酒を組み合わせるマッチングスタイルです。大相撲のように成績によって番付が上下し横綱を目指します。1日1回のみ参加可能で、参加費は500円(税込)です。

きき酒チャレンジに挑戦。
s-IMG_5643.jpg
番付表に飾られる名札、きき酒シート、猪口を受け取り開始。まず、①~④の酒を飲みます→きき酒シートに味や香りの特長や感想をメモします→A~Dの酒を飲みます→同じ酒を組み合わせます(①・・B、②・・Cなど)

成績によって番付が決まり、名札が表に飾られます。
s-IMG_5646.jpg
関脇までは2問以上の正解で昇進できますが、大関には関脇で全問正解しないと昇進できません。大関になると、2回連続全問正解で横綱に昇進できますが、全問不正解の場合は関脇に降格、正解が1問の場合はカド番となり次回に2問以上正解しないと関脇に降格するという厳しいルールになっています。

きき酒チャレンジで飲んだ酒(内容は日によって変わります)
s-IMG_5653.jpg
写真左より
杉勇(すぎいさみ)初しぼり」(山形県飽海郡遊佐町杉勇蕨岡酒造場)
<データー>純米生原酒、雪化粧、精米歩合60%、アルコール分18度
神結(かみむすび)純米 しぼりたて」(滋賀県加東市神結酒造)
<データー>純米生原酒、精米歩合60%、アルコール分17度
忠愛(ちゅうあい)中取り 純米吟醸」(栃木県矢板市富川酒造店)
<データー>純米吟醸生原酒、出羽燦々、精米歩合50%、アルコール分16~17度
東洋美人(とうようびじん)一歩」(山口県萩市澄川酒造場)
<データー>特定名称表記なし、精米歩合50%、アルコール分16度

<前田酒店(まえださけてん)>大阪市北区天神橋4-2-19
JR天満駅から徒歩約2分、大阪市営地下鉄扇町駅1番出口から徒歩約3分

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)