FC2ブログ

沢の鶴X01(さわのつる エックスゼロワン) 発表パーティ その1

大阪市北区のヤンマー本社ビルで「沢の鶴X01 発表パーティ」が開催され、行ってきました。

s-IMG_5440.jpg
会場のPremium Marché OSAKA(プレマルオーサカ)入口です。ヤンマーの社員食堂ですが、週末のランチタイムは一般開放しているそうです。

入口にある「沢の鶴X01」のパネルです。
s-IMG_5606.jpg
沢の鶴と大手農業機械メーカーのヤンマーによって共同開発された酒です。約2年の歳月をかけて研究開発を重ねてきた新しい酒米で造られています。限定4,000本販売で1本ずつナンバーパネルが付けられています。

酒と料理の資料などをもらって入場。
s-IMG_5442.jpg

会場にはテレビカメラ(NHK)も。
s-IMG_5453.jpg

会場に飾られている「沢の鶴X01」です。
s-IMG_5451.jpg

アップで撮影!開発された酒米の名前は、まだ決まっていないそうです。
s-IMG_5452.jpg
沢の鶴X01
<データー>純米大吟醸酒、新開発酒米、精米歩合50%、アルコール分15.5度

酒の説明でスタート。
s-IMG_5466.jpg
沢の鶴は1717年に米屋の副業として創業しています。代表銘柄は「沢の鶴」です。

まずはこの酒から。
s-IMG_5447.jpg
沢の鶴 SHUSHU(シュシュ)
<データー>純米酒、精米歩合75%、アルコール分10.5度

料理も。
s-IMG_5457.jpg
愛媛レモンポークのパテ・ド・カンパーニュ、セロリのピクルス添え

その2に続きます。

今は何位かな? 押してみてね!

関連記事

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)