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酒蔵訪問 梅乃宿(うめのやど)酒造 その3

奈良県葛城市の梅乃宿酒造の続きです。

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洗米機です。上部のタンクに米を入れ、水流で回転するようにして米を洗います。その後、下のざるに落としシャワーをかけて仕上げます。

タンクから落とし、シャワーをかけている様子です。
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洗米後は、米に一定量の水を吸わす浸漬(しんせき)を行います。
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時間を計るのはもちろん、水温のデーターを取ったり、シャーレーに米を入れ、状態を確認しながら行っています。

シャーレーに入れた米の様子です。
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旧式の洗米機もあります。
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普通酒はこちらで行っているのでしょう。

2階部分には、大型のタンクがあり浸漬作業をしています。
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米を蒸す甑(こしき)です。
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疑似米です。
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甑の下部の米は多くの水分を水分を含んでしまうため、ムラを防ぐよう最下部に疑似米を置き、均一な蒸し加減になるようにしています。

蒸しあがった米を冷ます放冷機です。
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放冷機です。
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ベルトに米を乗せ、米をばらしながら冷ます機械です。

放冷機には漫才師「にほんしゅ」のサインが。
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その4に続きます。

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