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招德(しょうとく)蔵開き 2017 その3

京都市伏見区の招德酒造で開催された「招德 蔵開き 2017」の続きです。

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蔵の2階にある製麹室(せいぎくしつ=麹室(こうじむろ))です。

製麹室内は温度や湿度が厳密に管理されています。
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ガラス越しに内部の様子を見ることができます。
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日曜日は仕事をしないというのが招德酒造のポリシーで、酒造りの間も休むそうです。(杜氏はネットでデーター確認するそうです)

蔵の1階奥にある仕込室です。
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仕込室の入口には神棚が。
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大神(おおみわ)神社や松尾大社のお札がまつられています。

温度管理ができるサーマルタンクもあります。
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酒を搾る圧搾機(あっさくき)です。
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搾られた酒は写真左下のタンクに集められます。

このタンクは?
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甘酒を造るタンクだそうです。

その4に続きます。

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