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酒蔵訪問 富久錦(ふくにしき) その2

兵庫県加西市の富久錦の続きです。

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現在、酒造りが行われている蔵の全景です。前日までに予約すると蔵見学が可能です。また、毎年11月に蔵開きが行われ蔵見学会が行われています。

米を洗う洗米機です。
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1987年に全製品純米酒宣言を行い、1992年に全製品純米酒化、1996年以降は全製品を地元加西市の米のみを使用した酒造りを行っています。

米に水を吸わす浸漬(しんせき)や水切りに使っているケースだそうです。
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米を蒸す甑(こしき)です。
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放冷機です。蒸した米を冷まします。
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酒母を造る酒母タンクです。
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発酵・貯蔵タンクです。
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酒造りの行われている時期に、有料の「プレミアム蔵見学」というイベントが開催されていて、タンク内の発酵の様子を見たり講義付きで蔵見学会を楽しむことができるそうです。

貯蔵・発酵タンクの階上には麹室があります。
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こちらも発酵・貯蔵タンクです。
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酒を搾る圧搾機(あっさくき)です。
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大倉式自動圧沪圧搾機というそうです。

その3に続きます。

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